Патронная лента — лента, снаряжённая патронами для боепитания стрелкового оружия, обычно — пулемёта, но также автоматических пушек и гранатомётов. Лента служит для соединения патронов вместе. При ленточном питании подача патронов осуществляется за счёт использования энергии подвижных частей оружия. Обычно ленты имеют гибкую конструкцию, но существовали и жесткие ленты фиксированной длины, в частности, они использовались в пулеметах Гочкис. Также в авиационных пулеметах могут применяться патронопроводы, которые лентами не являются.

В разъёмно-звеньевой ленте используются звенья, которые объединяют сами патроны. Во время стрельбы происходит выстрел патрона и выброс стреляной гильзы и звена ленты, соединявшей её с другой. Такая лента не ограничена по длине, так как две ленты могут быть легко объединены вместе посредством вставленного патрона.
В ленте фиксированной длины звенья соединяются между собой, а не с помощью патрона.

С появлением автоматического стрелкового оружия встала проблема эффективной подачи боеприпасов без частых перезарядок после опустошения магазина. Магазины с повышенной вместимостью были часто неудобными и большими по размеру. Пулемётные ленты стали наиболее подходящей системой боепитания для пулемётов в условиях интенсивного огня.

При транспортировке лента часто упаковывается в короб, который может быть присоединён к оружию для облегчения переноски во время боя.

Набивка пулемётных лент патронами производится с помощью специальной машинки или вручную.

 

Вернуться