О Бригаде

Позади битва под Москвой, тяжелейшая Сталинградская битва. Миф о непобедимости германских войск был развеян, однако Германия еще была сильна. Вся Европа работала на вооружение немецкой армии. Советская разведка доносила, что создается новый мощный танк «Тигр». Тогда-то и было принято решение о формировании специальных войсковых подразделений, призванных бороться с новой немецкой техникой, в частности с танками «Тигр».

2 февраля 1943 г. в Горьковском учебном артиллеристском центре начала свое формирование артиллерийская бригада, которая 2 мая 1943 г. на основании приказа народного комиссара обороны переименована в I отдельную истребительно-противотанковую бригаду. Боевой путь бригады вы можете увидеть на карте в музее.

Боевое крещение бригада получила под Курском. В том бою сержант Костерин Семен Петрович подбил в бою 11 танков и остался на огневом рубеже навечно. Ему было присвоено звание героя Советского Союза посмертно.

Дальнейший боевой путь бригада проходил по тылам противника. Один из этапов – форсирование реки Днепр. Одна из первых форсирует Днепр батарея Егорова Тимофея Семеновича, где в течение более 10 дней отражает по 3-4 атаки в день 26 октября, отражая атаки, наша пехота дрогнула и отступила, видя это Егоров Т.С. берет командование пехотой на себя и ведет батарею и пехоту в атаку, восстанавливая положение на плацдарме. За мужество и героизм комбат Егоров удостоен звания героя Советского Союза.

Еще один герой Советского Союза – полковник Лещенко Николай Павлович. Тогда Лещенко Н.К. был лейтенантом и командовал огневым взводом, бригада воевала в Белоруссии. Внезапным огневым ударом его взвод уничтожил охрану моста на р. Сличь в г. Слуцке и захватила его, обеспечив переправу основных сил мехгруппы. В уличных боях за г. Слуцк взвод нанес противнику большой урон в живой силе и технике. 2 июля 1944 г. с одним орудием 6 человек вступили в поединок с 8-ю танками и 70-фашистами. В том бою расчет подбил 6 танков и из автоматов уничтожил около 50 фашистов.

Конечно же, хочется упомянуть о командирах бригады. Первым комбригом был опытный командир, воевавший на Халхин-Голе, - Рыбкин Александр Степанович. Во время битвы на Десне комбриг был тяжело ранен и госпитализирован. В бригаду он уже не вернулся, а командование принял Вахромеев Иван Михайлович. За мужество и отвагу, личную храбрость и высокое знание военного дела, он награжден 9 орденами: двумя орденами Ленина, Орденами Красного Знамени, А.Суворова, М.Кутузова, Б.Хмельницкого, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями и Польским крестом Грюнвальда. В витринах нашего музея вы можете увидеть личные вещи генерал-майора Вахромеева, переданный музею женой Вахромеевой Раисой Васильевной. Она воевала в бригаде с мужем, была санинструктором.

Свой боевой путь, дойдя до г. Шпецина, бригада закончила под командованием гвардии-полковника Малявского Евгения Николаевича. 

После войны бригада стояла в г. Брест. Затем по договору об уничтожении ракет средней дальности бригада была расформирована.