История создания музея


Основная экспозиция музея посвящена I Отдельной истребительно – противотанковой артиллерийской бригаде Резерва Главного командования. Музей создан силами учеников и учителей школы и благодаря помощи ветеранов бригады и завода «Компонент». Идея создания музея принадлежала ветеранам противотанковой бригады Ивану Васильевичу Гагарину и Александру Евдокимовичу Давыдову, которые через несколько лет после окончания войны обосновались в Зеленограде. Предложение ветеранов поддержал первый директор школы №853 А.К. Тягилев. Торжественное открытие музея состоялось 29 марта 1983 года.

Основу экспозиции составили экспонаты, которые были переданы в дар музею ветеранами бригады: личные вещи бойцов 1-й бригады, их документы, фотографии, фронтовые письма-треугольники, награды, личные благодарности от Главнокомандующего и другие экспонаты. Со временем экспозиция существенно расширилась за счет экспонатов, найденных в Зеленограде на местах боевых действий. Сегодня ученики школы продолжают активный поиск новых экспонатов времен Великой Отечественной войны для пополнения экспозиции.

С 2009 по 2010 год в музее прошла реконструкция экспозиции и 22 февраля 2010 года, накануне празднования Дня защитника Отечества, состоялось торжественное открытие музея в обновленном виде. В церемонии открытия приняли участие ветераны войны, почетные гости и ученики школы. В ходе реконструкции музей был перенесен из закрытого помещения в рекреацию, оснащен новым техническим оборудованием: красивой подсветкой стендов и экспозиций; плазменной панелью, на которой демонстрируются видеосюжеты и презентации по военной тематике.

 

После объединения школ 853 (корп.913а) и 638 (корп.912) в 2013, объединились и наши музеи. Символом и визитной карточкой нового музейного сообщества на городских и региональных мероприятиях стал роллап, макет которого был создан при непосредственном участии учеников школы и актива музеев.

Страница участвует в конкурсе "Школьный музей: новые возможности" в номинации "Музейная история"